Mehr Netto vom Brutto: Nettolohnoptimierung - auszahlungsoptimierte Lohngestaltungen

Freitag, 14.06.2019,

Für Mitarbeiter ist regelmäßig die Höhe ihres Nettolohns entscheidend. Unternehmen sowie deren Steuerberater werden gerade in den Zeiten einer hohen Steuer- und Abgabenbelastung mit Fragen konfrontiert, wie der Arbeitgeber für bestimmte Mitarbeiter ohne erhebliche Steuer- und Abgabenbelastung das Nettoeinkommen erhöhen kann. Dies dient gleichzeitig der Motivation und der Bindung der Mitarbeiter an das Unternehmen. Das Lohnsteuerrecht bietet gerade auch wegen der in 2019 neu anzuwendenden Steuerfreiheiten vielfältige Möglichkeiten an, die es gilt, in Gesprächen mit den Mandanten zu erörtern und deren Gestaltungen einzuleiten.

So könnte beispielsweise eine Entgeltumwandlung von Barlohn zu Gunsten geldwerter Vorteile steueroptimal sein. Auch die beschlossenen Änderungen bei der betrieblichen Altersversorgung könnten in Betracht gezogen werden.

In der Veranstaltung wird in praxisrelevanter Weise übersichtlich anhand zahlreicher Beispielsfälle auf vielfältige Gestaltungsmöglichkeiten sowie auf Haftungsgefahren der Aussagen von sog. Lohnoptimierern eingegangen.

Die Teilnehmergebühr beinhaltet gedruckte Arbeitsunterlagen und eine umfangreiche Verpflegung (Pausenimbiss und Pausengetränke inkl. Begrüßungskaffee / Wasser im Seminarraum).

Ameron Hotel Speicherstadt
Am Sandtorkai 4