GoBD: Wie Sie die Verfahrensdokumentation beim Mandanten umsetzen

Mittwoch, 22.05.2019,

Eine wesentliche Anforderung der neuen Vorschriften aus den GoBD ist die Verfahrensdokumentation. Diese hat die gesamten organisatorischen und technischen Abläufe der digitalen Buchführung darzustellen und beschreibt, wie Belege erfasst, digitalisiert, verarbeitet und aufbewahrt werden. Aus Sicht der Finanzverwaltung stellt die Nichtnachprüfbarkeit bzw. Nichtnachvollziehbarkeit der Verfahrensdokumentation ggfs. einen formellen Mangel dar und kann im schlimmsten Fall die Verwerfung der Buchführung nach sich ziehen. Machen Sie sich in diesem Seminar anhand von Mustern und Checklisten mit der Erstellung einer Verfahrensdokumentation vertraut.

Die Teilnehmergebühr beinhaltet gedruckte Arbeitsunterlagen und eine umfangreiche Verpflegung (Pausenimbiss und Pausengetränke inkl. Begrüßungskaffee / Wasser im Seminarraum).

Steigenberger Hotel
Heiligengeistbrücke 4