Realteilung von Personengesellschaften

Freitag, 09.11.2018,

Die steuerneutrale Trennung von Personengesellschaften und deren Gesellschaftern ist nicht nur in unserem Berufstand ein häufig anzutreffender Fall, sondern spielt insbesondere bei den freien Berufen (Ärzte, Rechtsanwälte, etc.) eine bedeutende praktische Rolle. Bisher war dies nur unter ganz erschwerten Bedingungen machbar; häufig erfolgte die Trennung der Gesellschafter nur unter Aufdeckung von stillen Reserven. Nahezu ausgeschlossen war bisher das steuerneutrale Ausscheiden eines Gesellschafters unter Mitnahme von Einzelwirtschaftsgütern (beispielsweise Mandanten und Mitarbeiter) aus einer fortbestehenden Personengesellschaft. Durch die Änderung der Rechtsprechung mehrerer Senate des BFH wird auch diese Gestaltungsoption möglich werden. Das Seminar wird anhand zahlreicher Gestaltungsbeispiele die praktische Umsetzung aller Realteilungsoptionen aufzeigen.

Die Veranstaltung wird als Pflichtfortbildung für den Fachberater für Unternehmensnachfolge (DStV e.V.) mit 2 Stunden anerkannt.

Die Teilnehmergebühr beinhaltet gedruckte Arbeitsunterlagen und eine umfangreiche Verpflegung (Pausenimbiss und Pausengetränke inkl. Begrüßungskaffee / Wasser im Seminarraum).

Empire Riverside Hotel
Bernhard-Nocht-Str. 97